簽證、居留、移民、教育

簽證、居留及移民規定
外國人要進入緬甸,必須依其來訪目的申請適當簽證(觀光或商務)。
外國人申請觀光簽證,最多可停留28天,緬甸旅館觀光部宣佈自2012年4月1日開始試辦網路電子觀光簽證eVISA。外國人可直接上網申辦,毋需前往緬甸使領館辦理。此一上網申請只限觀光簽證。

步驟一:請上緬甸官方網站:http://www.myanmarevisa.gov.mm/ 。

步驟二:上網填表→確認及以信用卡付費→5個工作天可收到核准信函。

步驟三:列印上述核准函。憑此函CHECK IN以及抵達緬甸機場後在移民關口取得簽證。

申請人必備條件:
1. 具6個月以上效期之護照。
2.有足夠財力可支持在緬甸停留期間之支出。
3. 具確認之來回機票。

外國人要申請商務簽證必須有緬甸相關單位出具之信函(sponsor letter),最多可停留10週;6個月或1年多次商務簽證只限已在緬甸設有公司者。
外國人已在緬甸停留超過30天,必須向緬甸移民暨人口部(The Ministry of Immigration and Population)移民暨國民登記廳(The Immigration and National Registration Department, INRD)網站(http://dform.mip.gov.mm)申請一張「電子離境表」(e-departure form, D Form),在機場離境時繳交給移民廳關口。

所有外國人抵緬甸後,必須通知當地市鎮移民單位。若要停留至90天,必須向INRD申請「外國人登記證」(foreigner registration certificate, FRC)。

聘用外籍員工
緬甸尚無工作證規定,若外國人要在緬甸長期居住及工作,必需要申請「停留證」(stay permit)及「多次特別再入境簽證」(multiple-journey special re-entry visa)。外國人要申請「停留證」,需該外資已在緬甸設立公司並其為外籍員工提出申請。若該外資公司並未和緬甸政府部門有生意往來,則需向緬甸商業部(Ministry of Commerce)申請核發「推薦信」(recommendation letter);若該外資公司和緬甸政府某部門有生意往來,則請該部門核發「推薦信」。外人憑此「推薦信」向緬甸移民暨人口部移民暨國民登記廳申請核發「停留證」及「多次特別再入境簽證」。

子女教育
緬甸仰光有美國國務院支持設立的美國國際學校(International School Yangon, ISY) 。其他私人設立的國際學校包括:Myanmar International School(MIS,美制)、Yangon International School(YIS,美制)、International Language and Business Center (ILBC, 英制) ,以及另外4、5家較小規模的國際學校。